Politik Ruang Seni (26 Agustus 2021)

Booktalk@KBM

Kamis, 26 Agustus 2021
19.00 WIB
via Zoom (link)

Tulisan:
Berebut Jalanan Kota: Strategi Negosiasi Seni Jalanan di Kota Yogyakarta
oleh Musyaffa, M.A.
Ruang terbuka sebagai kontestasi kepentingan yang melibatkan seniman jalanan, korporasi, dan pemerintah kota, dengan menyorot upaya para seniman jalanan untuk merebut kembali ruang terbuka di Yogyakarta yang telah diinvasi beragam baliho dan media promosi produk korporasi.

Monumen Ingatan dan Obsesi Perjalanan Seni Rupa Indonesia: Kajian Ruang pada Pameran Tetap Galeri Nasional Indonesia
oleh Santi Elok Jessica, M.A.
Galeri sebagai ruang di mana berbagai karya seni rupa ditata dan dipertontonkan pada dasarnya merupakan ruang yang tidak bebas nilai, yang diamati pada ruang Galeri Nasional Indonesia yang didialogkan dengan konsep ruang dari Michael Foucault.

Pembicara
Dr. Suwarno Wisetrotomo, M.Hum
Salah satu seniman grafis Yogyakarta, yang lebih aktif pada dunia kuratorial dan kritik seni. Menempuh pendidikan di jurusan seni grafis di ISI Yogyakarta dan menjadi Dosen Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta.

Moderator
Siti Umaiyah